"ИСТРЕБИТЕЛЬНИЦА ВАМПИРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!": ИНТЕРВЬЮ ДЖОССА ВЕДОНА
ЖУРНАЛУ "
TV GUIDE"

 

TV GUIDE.COM: Почему Вы решили представить 8 сезон "Баффи" в формате комиксов?

ДЖОСС ВЕДОН: По правде говоря, я оказался не настолько умён. Я всё ещё думаю, что у меня есть свободное время, которого на самом деле нет. Всё началось с мыслей: "Было бы забавно, если..." и "Ты мог бы...", но в то же время другой голос нашёптывал: "Это смерть. Я выхожу из-под контроля. Я ведь уже пишу!". Поэтому я просто сказал: "Мы могли бы сделать что-то такое, и хотя бы раз сделать это с соблюдением всех законов жанра. Мы могли бы рассказать, что на самом деле произошло после завершения сериала". Вместо того, чтобы довольствоваться туманными намёками, которые проскальзывали в эпизодах шоу, давайте дадим "Баффи" возможность развиваться на страницах комикса. Возьмём сериал в качестве образца, но не настолько буквально, чтобы все герои стояли в "Магической шкатулке" и разговаривали на протяжении 10 страниц.

TV GUIDE.COM: Концепция 8 сезона сформировалась в вашем сознании сразу после внезапного (скажем так) завершения сериала? Или же она возникла после того, как не был дан "зелёный свет" фильмам-по-мотивам, о которых столько говорили?

ДЖОСС ВЕДОН: Завершение сериала не было внезапным - я знал, что шоу не продлится дольше 7 сезона, и что я сам не буду продолжать его дольше 7 сезона. Изначально я планировал только пять сезонов, но когда стало очевидно, что сериал продолжится, мы с Сарой [Мишель Геллар] и остальными актёрами уже знали, что семь лет - это максимум. Однако идея создания фильмов об отдельных героях сериала чрезвычайно меня увлекла, потому что я люблю этих актёров и люблю этот мир. Идея не состоялась, было больно и обидно, но затем я начал работать над комиксом. Сделал наброски "глобальной арки" - своего рода метасюжета, который объединит в себе буквально всё. И теперь, вероятно, он появится только на страницах комиксов, но это будут очень хорошо нарисованные комиксы. Джорджес Дженти - настоящий мастер.

TV GUIDE.COM: Сколько выпусков комикса планируется? И сколько из них напишете лично Вы?

ДЖОСС ВЕДОН: Полагаю, сезон продлится примерно 20-30 выпусков. И помимо отдельных историй у него будет центральный сюжет, как у прежних сезонов на телевидении. Я напишу "премьеру сезона" - первые четыре выпуска, "финал" - последние четыре выпуска, и наверняка несколько других историй. Со мной работают и другие писатели - опытные авторы комиксов, а также бывшие коллеги-сценаристы по сериалу - именно они будут писать остальные выпуски. Я буду курировать их общую работу, но они уже знают мои критические указания относительно сюжета "глобальной арки".

TV GUIDE.COM: Можете сказать пару слов об этом сюжете?

ДЖОСС ВЕДОН: Я не буду этого делать. Скажу лишь, что он является развитием всего того, что произошло в 7 сезоне. В финале сериала Баффи превратила всех девушек, которые являлись потенциальными Истребительницами, в полноценных Истребительниц вампиров, наделённых не только силой, но и знанием своего происхождения. Она заставила мир жить по-новому, и в комиксе будут затронуты последствия, которые в данном случае неизбежны. Мы подхватим историю спустя несколько месяцев после этого события.

TV GUIDE.COM: Итак, появилась целая армия Истребительниц... сражающаяся против кого? Кем/чем будут главные злодеи?

ДЖОСС ВЕДОН: Будут чудовища, что неудивительно, поскольку Истребительницы сражаются преимущественно с ними. Однако ещё со времён сериала мы знаем, что самыми страшными врагами на свете являются люди. И не следует забывать, что это комикс, и он должен следовать некоторым правилам "эпического" характера.

TV GUIDE.COM: Есть ли в работе над комиксом нечто, чего нельзя реализовать в телевизионном шоу?

ДЖОСС ВЕДОН: Ну, в моём телешоу нельзя было реализовать главного - полной свободы перемещения и специфику совмещения визуальных эффектов с повествованием. В комиксах весь мир - вся вселенная - лежит у тебя на ладони, давая возможность распоряжаться им по своему усмотрению. В наши дни в сериалах можно сделать многое, но при наличии достаточного количества денег. Когда мы снимали "Баффи", мы не могли похвастаться солидным бюджетом.

TV GUIDE.COM: Шутите?

ДЖОСС ВЕДОН: Отнюдь. Нам приходилось долго и упорно работать, чтобы сериал стал таким, каким вы его видите. Но есть несколько моментов, когда Баффи заходит в пещеру, и у этой пещеры абсолютно гладкий бетонный пол. Сейчас я думаю: "Вот если бы это был комикс..." [смеётся]. Конечно, нам по-прежнему хочется ассоциировать определённых людей с определёнными персонажами, но комикс позволяет делать это в несколько ином ключе и с большим размахом. Жизнь Баффи становится масштабнее. Она отличается от обывателей, но в то же время остаётся милой и остроумной.

TV GUIDE.COM: И Баффи приобретёт огромный бюст, как это принято в комиксах о супергероях?

ДЖОСС ВЕДОН: Вовсе нет. Мне сильно повезло, что я не работал с художниками подобного направления. В этом вопросе я категоричен.

TV GUIDE.COM: Но разве это не основная причина популярности подобных комиксов?

ДЖОСС ВЕДОН: Это одна из причин, по которым я на время прекратил чтение подобных комиксов. Все художники, с которыми я работаю, рисуют правдоподобных женщин.

TV GUIDE.COM: В комиксе будет задействовано большинство персонажей из сериала?

ДЖОСС ВЕДОН: Я буду вводить их в сюжет постепенно. Сначала действие сосредоточится на Баффи и паре других персонажей. Хотя из первых четырёх выпусков мы поймём, где находится большая часть героев сериала. Подобно фугам [духовой музыкальный инструмент], они будут появляться один за другим, чтобы сыграть свою партию. Кроме того, я сознательно отбрасываю некоторых персонажей или упоминаю их вскользь, давая другим авторам возможность придумать что-то новое со старым материалом. Вместо того, чтобы следовать целиком моей истории, они могут выбирать некоторые её аспекты, которые им интересны.

TV GUIDE.COM: Аня по-прежнему мертва?

ДЖОСС ВЕДОН: Аня по-прежнему мертва. Это не значит, что она больше не появится, как и не означает обратного. Смерть в мире "Баффи" - крайне запутанная концепция.

TV GUIDE.COM: А Спайк? Все хотят видеть Спайка.

ДЖОСС ВЕДОН: У меня есть планы для Спайка, но комикс-франчайз "Ангел", к которому он фактически относится, принадлежит другой издательской компании. Следует согласовать ряд формальностей, и мы над этим работаем.

TV GUIDE.COM: Означает ли это, что кроссоверы с "Ангелом" состоятся / не состоятся?

ДЖОСС ВЕДОН: Кроссоверы [пересечения сюжетов] будут. Персонажи "Ангела" также принадлежат миру "Баффи" и могут в нём появиться. Но я не собираюсь делать на них большую ставку, поскольку их разрабатывает другое издательство. Просто не хочу быть для них "человеком со стороны".

TV GUIDE.COM: Вам не кажется это странным?

ДЖОСС ВЕДОН: Это странно. Конечно, ситуация неординарная, но я вряд ли решился бы развивать этих персонажей в полном объёме. Есть причина, по которой Энджел получил собственное шоу - потому что на тот момент оставалось лишь разыгрывать различные вариации на тему "А что, если бы Ромео и Джульетта остались живы?". Он занимает место в её сердце, но прибегать к его помощи мы будем крайне редко.

TV GUIDE.COM: Как насчёт новых персонажей?

ДЖОСС ВЕДОН: О, их будет много. Появится несколько старых знакомых, потому что это всегда забавно, и, разумеется, целая куча новых Истребительниц. И будут новые злодеи. Художникам всегда легче рисовать новые лица.

TV GUIDE.COM: С какой частотой будут выходить новые выпуски? Учитывая, что доставка комиксов не всегда пунктуальна...

ДЖОСС ВЕДОН: Я очень постараюсь поддерживать месячный график. Сейчас мы занимаемся организационными вопросами, так как планируется участие различных авторов и художников. Не знаю, скольких из них придётся задействовать в итоге, но именно это число окажется определяющим. По крайней мере, идея выпускать комикс каждый месяц и делать это своеобразно мною уже опробована.

TV GUIDE.COM: На Вашем многострадальном комиксе "Фрэй"?

ДЖОСС ВЕДОН: Один из выпусков "Фрэй" опоздал с выходом почти на год. Никогда себе этого не прощу.

TV GUIDE.COM: 8 сезон "Баффи" может продлиться более двух лет, не так ли?

ДЖОСС ВЕДОН: Да. По моим подсчётам пока сезон укладывается в рамки 25-30 выпусков. Это значит, что полностью комикс должен выйти через пару лет.

TV GUIDE.COM: Какова ситуация с комиксом "Изумительные Люди Икс" (Astonishing X-Men)?

ДЖОСС ВЕДОН: У меня запланирована ещё одна серия "Людей Икс", примерно 10 выпусков. Я уже начал её писать, потому что Marvel [издательская компания] продолжает менять графики выхода. Не знаю, когда выйдет моя история, но я продолжаю её писать, а Джонни продолжает её рисовать. Думаю, серия будет выходить регулярно, хотя бы раз в пару месяцев. Правда я искренне надеюсь, что до этого не дойдёт и мы сможем выпускаться быстрее.

TV GUIDE.COM: Недавно Вы раскрыли репортёрам некоторые детали сюжета "Людей Икс". Почему не поступили так же с "Баффи"?

ДЖОСС ВЕДОН: Дело в том, что мы продолжаем "Людей Икс" с конкретного момента, на котором остановились, поэтому у читателей не возникает проблем с восприятием подобных новостей. "Баффи", в свою очередь, считалась завершённой. История возобновляется спустя несколько месяцев после событий финала, который был показан довольно-таки давно. Мы хотим добиться чувства повторного представления героев. "Где все? Что с ними случилось? Чем они занимаются сейчас? И какого чёрта произошло с Дон?"

TV GUIDE.COM: Разве основным мотивом не будет "Баффи и её команда спасают мир"?

ДЖОСС ВЕДОН: Честно говоря, мы надеемся, что они будут его именно спасать, а не наоборот. Иначе нас уволят.

TV GUIDE.COM: Есть ли новости о фильме Wonder Woman, который ожидается с таким нетерпением?

ДЖОСС ВЕДОН: Переписываем сценарий, больше ничего. Пишем, пишем, пишем.

TV GUIDE.COM: И даже нет времени начать подбор актёров?

ДЖОСС ВЕДОН: Абсолютно.

TV GUIDE.COM: Какие-нибудь планы относительно телевидения? Или Вам хватило пренебрежительного отношения телебоссов к "Файрфлай"?

ДЖОСС ВЕДОН: "Файрфлай" - моя незаживающая рана, но я по-прежнему люблю телевидение. Всё упирается в нехватку свободного времени. У меня есть ряд обязательств, главным из которых является Wonder Woman, и я не могу от них отказываться. Поэтому сперва я должен закончить всё то, на что уже согласился, а уже после рассматривать другие предложения. Тем не менее, я скучаю по ТВ. Не буду врать - я его обожаю.

TV GUIDE.COM: Идея снять сиквел "Серенити" умерла окончательно и бесповортно?

ДЖОСС ВЕДОН: Ко мне с этим предложением никто не обращался. Студия знает, что я открыт для диалога и это не тот случай, когда я могу спокойно развернуться и уйти. Но они должны попросить меня об этом. Лично у меня нет таких денег.

TV GUIDE.COM: Вы уже читали комикс "Боевой крейсер "Галактика" (Battlestar Galactica)?

ДЖОСС ВЕДОН: Нет. И не думаю, что смогу. Я слишком сильно люблю "Боевой крейсер", чтобы обращать внимание на вспомогательные проекты.

TV GUIDE.COM: А я слишком сильно люблю "Баффи". То есть Вы хотите сказать, что поклонники сериала не должны читать комикс?

ДЖОСС ВЕДОН: Нет. Если бы "Боевой крейсер" был закрыт, а потом два-три года спустя Рон Мур и Дэвид Эйк [создатели сериала "Боевой крейсер "Галактика"] вдруг заявили: "Мы лично собираемся продолжать историю в формате комиксов в противоположность вспомогательным проектам, которые делали другие люди", - тогда я стал бы читать комиксы. Меня часто спрашивали, сниму ли я полнометражную "Баффи", как в своё время поступили с "Секретными материалами". Но я никогда не собирался этого делать, потому что в то время сериал продолжался и был моим единственным приоритетом. Не скажу, что комикс по "Боевому крейсеру" - плохая идея, но я люблю этот сериал так же, как другие люди любят "Баффи". Я люблю его беспричинно [смеётся]. И это ненормально.

TV GUIDE.COM: "Боевой крейсер" - Ваш любимый телесериал на данный момент?

ДЖОСС ВЕДОН: Да, это мой любимый сериал. Возможно, навсегда.

TV GUIDE.COM: Это о многом говорит. Дэвид и Рон знают об этом?

ДЖОСС ВЕДОН: Кажется, я пускал слюни на Рона по этому поводу на каком-то ужине. Не думаю, что он сильно удивился.

TV GUIDE.COM: Какой Ваш любимый комикс в настоящее время?

ДЖОСС ВЕДОН: Есть много комиксов, которые мне нравятся. Я большой поклонник Planetary. Я обожаю Girls от братьев Луна. Это похоже на просмотр фильма. Раньше я не читал подобных комиксов. Они крайне напряжённые. Ещё мне нравятся Next Wave и The Ultimates, но здесь я довольно предсказуем - они все о парнях в костюмах.

TV GUIDE.COM: Вы знаете, что появился новый сериал канала Sci-Fi, основанный на комиксе Painkiller Jane?

ДЖОСС ВЕДОН: Хм, я не удивлён, что она вновь появилась в поле зрения.

TV GUIDE.COM: Какие-нибудь последние слова о комиксе "Баффи"?

ДЖОСС ВЕДОН: Наверное, я должен сказать, что это самое необычайное событие в моей жизни. И я получаю от него огромное удовольствие.

Вернуться в начало

 

 

Автор перевода: Balthazaar © 2007
(на основе материала Илэйн Рудольф с сайта TVGuide.com)

Сайт и его составляющие (тексты, дизайн) принадлежат © 2001-2008 "The Initiative Group".
Все тексты, кроме специально оговоренных, принадлежат © "The Initiative Group".
Для перепечатки или иного использования этих материалов ссылка на автора и сайт-источник обязательна.

Реклама: return_links(); ?>