Руперт Джайлз

Rupert Giles

 

    << назад                             вперёд >>

 

Руперт Джайлз Полное имя: Руперт Джайлз

Дата рождения: 1954 год

Место рождения: Англия

Род занятий: Наблюдатель

Особые способности: специалист по оккультным наукам

Исполнитель роли: Энтони Стюарт Хэд

 

Руперт Джайлз родился в 1954 году в Англии, в семье потомственных Наблюдателей - наставников и учителей Истребительниц вампиров. В юности Джайлз был разочарован тем, что его судьба уже предрешена и ему предстоит пойти по стопам отца и бабушки, став ещё одним Наблюдателем. Молодой человек хотел стать пилотом-истребителем или бакалейщиком, но, по настоянию семьи, был вынужден поступить в Оксфорд для дальнейшего обучения.

Из чувства протеста молодой Руперт занялся оккультизмом, пропуская занятия в университете. Именно в то время он получил прозвище "Потрошитель" - друзья считали, что глубоко в душе Джайлза лежит неискоренимое зло, которое ему пока удаётся контролировать и не выпускать наружу. Вместе со своими друзьями Джайлз призывал на Землю демона Айгона. Будучи паразитом, этот демон временно вселялся в тело человека, наделяя его неимоверной силой. Однако после того, как один из друзей Руперта не смог контролировать Айгона внутри себя, демон полностью завладел его телом. Чтобы изгнать злобного духа Джайлзу и его приятелю Итану Рейну пришлось убить одержимого друга. Лишь после этого Джайлз осознал всю опасность пути, на котором он оказался. Он бросил заниматься чёрной магией и возвратился к учебё, собираясь стать Наблюдателем. Тем временем его друг Итан продолжил эксперименты с волшебством в одиночку, постепенно начав поклоняться Хаосу. Лишь годы спустя судьба вновь сведёт Джайлза и Итана вместе, чтобы они сполна заплатили за ошибки молодости.

До 1997 года Руперт Джайлз работал куратором одного из исторических музеев Лондона, после чего Совет Наблюдателей направил его в калифорнийский городок Саннидэйл, более известный как Чёртова Пасть. В Саннидэйле Джайлз устроился библиотекарем в местной школе, ожидая приезда своей будущей подопечной Баффи Саммерс, которая недавно была призвана в Истребительницы вампиров. Ему попалась на редкость вздорная, упрямая и не совсем обычная ученица, но со временем Джайлз нашёл с Баффи общий язык и начал относиться к ней с отцовской заботой, всегда поддерживая её мудрым советом.

Вернуться в начало

 

РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЖА

1 сезон:

После того, как его подопечная приезжает в Саннидэйл, Руперту Джайлзу предстоит приложить массу усилий для убеждения Баффи в её предназначении. Наблюдателя изумляет легкомысленность новой Истребительницы вампиров, однако, постепенно он начинает понимать, что в этой девушке сосредоточена сильная воля и ответственность за жизни людей. Джайлз сильно переживает, когда переведённое им древнее пророчество предсказывает гибель Баффи от рук Мастера. Круг общения Джайлза очень узок, но вскоре у него завязываются отношения с Дженни Календэр, учительницей информатики, немного увлекающейся волшебством.

Вернуться в начало

2 сезон:

Стечение обстоятельств приводит к тому, что Джайлзу с неохотой приходится раскрыть Баффи некоторые нелицеприятные факты из своего прошлого. Появление его старого знакомого Итана Рейна и демона Айгона, мстящего им обоим, подвергает опасности жизнь Дженни Календэр. Это событие негативно сказывается на отношениях Джайлза и Дженни. Но ещё больше ситуация усугубляется, когда Джайлз узнаёт о родословной мисс Календэр, происходящей из цыганского рода, проклявшего Энджела. Наблюдатель понимает, что Дженни могла предотвратить возрождение Анджеласа, но не сделала этого. Тем не менее, раскаяние Дженни и её попытки исправить ситуацию вновь позволяют Джайлзу сблизиться с ней, но всё обрывается после того как Анджелас жестоко убивает Дженни. Разъярённый Джайлз предпринимает попытку отомстить за её гибель, но Баффи вовремя удаётся вывести своего Наблюдателя из-под удара. Джайлз занимает нейтральную позицию в вопросе о возвращении души Энджелу, однако, вскоре он попадает в плен Анджеласа. Вампир безрезультатно пытает Наблюдателя, надеясь узнать подробности ритуала воскрешения демона Акатлы. Во время решающей схватки Баффи и Анджеласа Ксандер находит и освобождает Джайлза.

Вернуться в начало

3 сезон:

Мистическое возвращение Энджела из Измерения Демонов отражается на отношениях Джайлза и Баффи. Наблюдатель оскорблён тем, что его подопечная скрыла от всех факт возвращения вампира, тем самым, поставив под угрозу жизни невинных людей. Но вскоре этот конфликт исчерпывает себя. Во время финального экзамена Баффи, устроенного представителями Совета Наблюдателей, Джайлз протестует против жестокого испытания, проявляя заботу о вверенной ему Истребительнице. Это даёт повод Совету уволить Джайлза и назначить на его место другого Наблюдателя - молодого Уэсли Уиндэма-Прайса, в подчинение которого переходят Баффи и Фэйт. Неофициально Джайлз продолжает помогать Истребительнице и её новому наставнику, понимая, что на самом деле от напыщенного и самоуверенного Уэсли мало реальной пользы.

Вернуться в начало

4 сезон:

В то время как Баффи и её друзья начинают новую жизнь в университете, Джайлз всерьёз задумывается о своём возвращении на родину, полагая, что он больше никому не нужен. Однако через некоторое время ему приходится признать ошибочность этого мнения: у Баффи возникают сложности в адаптацией в студенческом городке, Уиллоу сильно переживает из-за отъезда Оза, а сам Джайлз начинает наслаждаться жизнью безработного, проводя время со своей подругой Оливией из Англии. Появление "модифицированного" вампира Спайка, попросившего помощи у Баффи, приводит к тому, что первое время Джайлз вынужден терпеть наглого вампира у себя в доме, однако, затем он просто привыкает к нему, как и все остальные. Джайлз не одобряет роман Баффи с одним из солдат "Инициативы", но вскоре ему становится ясно, что настоящая опасность исходит от руководителей этого проекта.

Вернуться в начало

5 сезон:

Желание Баффи узнать больше подробностей о прошлом Истребительниц вампиров находит понимание у Джайлза, и он вновь начинает обучение своей подопечной. Одновременно он решает стать владельцем магазина волшебных товаров "Магическая шкатулка", после того как предыдущий владелец стал жертвой банды вампиров. С появлением могущественной Глори Джайлз вынужден обратиться в Совет Наблюдателей, чтобы узнать больше подробностей об этом существе. Он снова вступает в конфликт с руководством, когда Совет соглашается раскрыть Баффи необходимую информацию в обмен на проверку её способностей. Под давлением Истребительницы Совет вновь восстанавливает Джайлза в статусе её официального Наблюдателя. После внезапной кончины Джойс Саммерс Джайлз понимает, что теперь ему предстоит стать проводником Баффи во взрослой жизни.

Вернуться в начало

6 сезон:

После гибели Баффи Джайлз улетает в Англию, но возвращается вскоре после известия о том, что Истребительница воскресла из мёртвых. Помимо радости Наблюдатель испытывает чувство раздражения, понимая всю рискованность плана Уиллоу по воскрешению своей подруги. Наблюдая за отношениями Баффи и Дон, Джайлз принимает решение уехать снова, чтобы Истребительница научилась самостоятельно принимать взрослые решения, не надеясь на его постоянную помощь. Джайлз возвращается в Саннидэйл лишь в самый критический момент, наделённый магическими силами, полученными от Ковена волшебниц. Наблюдателю удаётся сделать так, что Тёмная Уиллоу поглощает всю его силу вместе с частицей истинной магии, которая позже помогает Ксандеру вернуть прежнюю Уиллоу.

Вернуться в начало

7 сезон:

В Англии Джайлз проводит курс реабилитации Уиллоу, но вскоре молодая колдунья начинает получать зловещие видения будущего, и он убеждает её возвратиться в Саннидэйл. Когда в Лондоне происходит взрыв в штаб-квартире Совета Наблюдателей Джайлз обнаруживает, что систематические убийства потенциальных Истребительниц и их наставников добрались уже до Англии. Чудом отразив атаку Предвестников Смерти, Джайлз отправляется в Саннидэйл, собирая по возможности всех девушек-кандидаток. Он понимает, что единственную защиту им сможет обеспечить только Баффи. Некоторое время Джайлза подозревают в том, что он является всего лишь очередной иллюзией Изначального Зла. Затем между ним и его подопечной начинают зреть противоречия из-за Спайка, который, благодаря решению Истребительницы, избавился от микрочипа в голове. Но именно Джайлз первым одобряет план Баффи по вторжению в Чёртову Пасть. Наблюдатель понимает, что за всё это время ему удалось научить Баффи не бояться принимать рискованные решения и бросать вызов устоявшимся традициям.

Вернуться в начало

 

 

Автор текста: Сергей Ковалёв © 2004

Сайт и его составляющие (тексты, дизайн) принадлежат © 2001-2007 "The Initiative Group".
Все тексты, кроме специально оговоренных, принадлежат © "The Initiative Group".
Для перепечатки или иного использования этих материалов ссылка на автора и сайт-источник обязательна.

Реклама: return_links(); ?>