Энджел

Angel

 

    << назад                             вперёд >>

 

Энджел / Анджелас Настоящее имя: Лиам

Время обращения в вампира: 1753 год

Место обращения: Гэйловей, Ирландия

Род занятий: вампир, специалист по убийствам и пыткам

Особые способности: наделён человеческой душой

Исполнитель роли: Дэвид Бореаназ

 

Энджел был обращен в вампира в 1753 году в ирландском городке Гэйловей. При жизни он был беззаботным парнем, хорошо умевшим делать только две вещи - ссориться со своим отцом и веселиться в местных тавернах. Именно в таверне на Лиама обратила свой взгляд вампиресса Дарла, приближённая Мастера. Будучи поражённой красотой юноши, она пообещала Лиаму возможность увидеть весь мир. И он действительно увидел его, превратившись в существо, неподвластное течению времени.

После превращения Лиама в вампира Дарла дала ему новое имя - Анджелас (от лат. "ангел"). Это имя стало настоящим проклятием не только для Гэйловея, ставшего местом кровавой бойни, но позже и для всей Европы, по которой Анджелас путешествовал вместе с Дарлой, ставшей его любовницей. С годами вампир становился всё более жестоким и изощрённым, совершенствуя своё мастерство убийцы и не признавая над собой никаких авторитетов, даже в лице влиятельного Мастера. Венцом деяний Анджеласа стало разрушение мирной жизни красавицы Друзиллы - английской девушки, обладавшей даром ясновидения. Постепенно Анджелас убил всех родных и близких Друзиллы, после чего обратил её в вампира в одном из монастырей Лондона. Спустя некоторое время Друзилла нашла себе пару в лице новообращённого молодого поэта Уильяма, позже получившего прозвище Спайк.

Под предводительством Анджеласа вампиры продолжали своё кровавое путешествие по Европе, но привычный ход событий изменился для них в 1898 году. Тогда Анджелас хладнокровно убил молодую цыганку, любимицу табора, и месть цыганских старейшин не заставила себя долго ждать. При помощи магии они вернули в тело Анджеласа его человеческую душу, которую каждый вампир теряет после своего обращения. По замыслу цыган, воспоминания о бесчисленных убийствах и преступлениях должны были каждый день терзать душу Анджеласа, заставляя его страдать подобно всем своим жертвам. Так и произошло. Получив назад свою душу, вампир больше не смог убивать невинных людей, испытывая угрызения совести. Несмотря на все свои попытки остаться прежним, вскоре он осознал, что полностью изменился. В то время как Дарла возвратилась к Мастеру, а Спайк вместе с Друзиллой продолжили своё путешествие по Европе, Анджелас взял себе новое имя - Энджел (от англ. "ангел"). Но терзания души были не главной проблемой Энджела. Самое худшее заключалось в том, что он не мог найти смысла в своём дальнейшем существовании. Почти целое столетие проклятый вампир скитался по свету, оставаясь равнодушным ко всему происходящему вокруг него.

В 1996 году судьба свела Энджела с демоном Уистлером - одним из немногих, кто пытался помочь этому миру, вместо того чтобы уничтожать его. Демону удалось убедить Энджела найти смысл в жизни, стать полноценной личностью и начать помогать людям, чтобы искупить грехи своего кровавого прошлого. Став свидетелем того, как в Лос-Анджелесе молодая и испуганная девушка Баффи Саммерс с трудом убивает своего первого вампира, Энджел наполняется решимостью защищать и оберегать юную Истребительницу. Следом за ней он отправляется в Чёртову Пасть, готовый к любым неприятностям которые может преподнести ему это проклятое место.

продолжение истории Энджела см. в разделе "Персонажи сериала "Ангел"

Вернуться в начало

 

РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЖА

1 сезон:

В Саннидэйле Энджел довольно быстро знакомится с Баффи, предупреждая её об опасности, исходящей от Мастера и его прислужников, но ничего не рассказывая ей о себе. Тем не менее, после очередной встречи с Дарлой ему приходится раскрыть Истребительнице своё таинственное прошлое. Энджел убивает Дарлу, защищая Баффи, и это убеждает девушку в искренности его намерений относительно помощи ей.

Вернуться в начало

2 сезон:

Смерть Мастера на некоторое время отстраняет Баффи от всех её друзей, включая Энджела, однако, затем их страсть вспыхивает с новой силой. В день рождения Баффи они занимаются любовью, но это становится очередным потрясением для Истребительницы. Испытав момент истинного счастья в эту ночь, Энджел вновь лишается своей души, превращаясь в злобного Анджеласа. Месть цыган оказалась более изощрённой, чем ему казалось раньше - они не желали давать вампиру шанса на счастливую жизнь, и поэтому в момент обретения им истинного счастья заклятье должно было вновь лишить Энджела души. Возродившийся к жизни Анджелас помнит всё мгновения жизни до текущего момента. Он начинает терроризировать Истребительницу и её друзей, собираясь жестоко отомстить за то, что они заставили его почувствовать себя человеком. Анджелас воссоединяется со своими старыми знакомыми, Спайком и Друзиллой, находящимися в городе. Заставив Истребительницу страдать от потери близких друзей, вскоре он начинает разрабатывать планы по уничтожению всего мира. В этом вампиру должна помочь статуя древнего демона Акатлы, чьё дыхание по преданию должно засосать Землю в Ад. Лишь достойный сможет вновь пробудить к жизни Акатлу, и Анджелас стремится стать им. Он не знает, что после возрождения демона предотвратить конец света сможет только лишь смерть пробудившего его. Незадолго до окончания решающей схватки с Баффи вампир вновь обретает свою душу, благодаря заклятью Уиллоу. Тем не менее, Истребительнице приходится убить Энджела, после чего он исчезает в закрывшейся воронке Акатлы, засосавшей вампира в Ад.

Вернуться в начало

3 сезон:

Несколько столетий Энджел проводит в Измерении Демонов, подвергаясь чудовищным пыткам и страданиям. Через несколько месяцев по времени Саннидэйла он мистическим образом возвращается на Землю в невменяемом состоянии. Энджела находит Баффи и в тайне от всех помогает ему прийти в себя в заброшенном особняке на окраине города. Их любовь по-прежнему сильна, однако, память о недавних событиях не даёт Энджелу возможности сблизиться с Баффи. Он начинает понимать, что у подобных отношений нет будущего и ему необходимо уйти, чтобы дать Баффи возможность найти своё счастье рядом с простым человеком, который будет способен дать ей всё необходимое для нормальной жизни. Одновременно с этими размышлениями Энджел пристально наблюдает за поведением новой Истребительницы вампиров Фэйт. Когда девушка убивает человека и испытывает внутренний конфликт, Энджел пытается всеми силами помочь ей. Однако неуклюжее вмешательство самоуверенного Наблюдателя Уэсли Уиндэма-Прайса мешает вампиру закончить реабилитацию Фэйт, и она становится Истребительницей-ренегатом. Энджел помогает Баффи в борьбе с мэром Уилкинсом и Фэйт, но незадолго до решающей битвы рассказывает ей о своих мыслях по поводу их взаимоотношений, собираясь уехать из города ради блага самой Баффи. Его решение не изменяется даже после серьёзного ранения от рук Фэйт, после которого Баффи рискует своей собственной жизнью для исцеления возлюбленного. Энджел покидает Саннидэйл, надеясь со временем свыкнуться с мыслью о расставании с Баффи.

Вернуться в начало

 

 

Автор текста: Сергей Ковалёв © 2004

Сайт и его составляющие (тексты, дизайн) принадлежат © 2001-2007 "The Initiative Group".
Все тексты, кроме специально оговоренных, принадлежат © "The Initiative Group".
Для перепечатки или иного использования этих материалов ссылка на автора и сайт-источник обязательна.

Реклама: return_links(); ?>