ОБЗОР ФИНАЛА СЕРИАЛА "АНГЕЛ"

 

Если бросить взгляд на прошедший сезон и все его эпизоды, можно заметить вещи, так и оставшиеся непонятными и необъяснёнными. Чуть позже мы вернёмся к некоторым из них, но сейчас хотелось бы рассмотреть одну из главных загадок: каким образом и с какой целью был воскрешён Спайк после его самопожертвования в Чёртовой Пасти?

ТЕОРИЯ №1: ВЫСШИЕ СИЛЫ.

С большой долей уверенности можно предполагать, что Высшие Силы существуют во всей вселенной "Баффи", хотя там они не были упомянуты ни разу, от них не исходила никакая помощь, защита или противодействие. Подобная история повторяется и со Старшими Партнёрами - наряду с Высшими силами они являются эксклюзивными концепциями, получившими своё развитие исключительно в "Ангеле". По первому впечатлению кажется, что Высшие Силы противопоставлены Старшим Партнёрам - то есть силы неявного Добра противостоят силам вполне определённого Зла, и их возможности сравнительно одинаковы. Любая из этих сторон обладала способностью воскресить Спайка при необходимости.

Но сущность Спайка была заключена в амулет, который был передан Энджелу (через Лайлу) Старшими Партнёрами. Скорее всего, они полагали, что именно Энджел станет носителем амулета во время решающей битвы в Чёртовой Пасти, и именно он будет испытывать страдания, через которые впоследствии прошёл Спайк. Так или иначе, но Баффи выбрала Спайка в качестве чемпиона и отдала амулет ему. Похоже, что закрытие Чёртовой Пасти и самопожертвование Спайка вызвали значительное нарушение баланса сил. Предвидев подобное развитие событий, Высшие Силы возвратили героя в мир живых, восстановив равновесие. Таким образом, за интригой с амулетом стояла одна сторона, а за воскрешение Спайка была ответственна уже другая.

Если за возрождением Спайка стояли Высшие Силы, то своими действиями они могли ожидать, что второй вампир, наделённый душой, будет действовать на их стороне, как до некоторого времени это делал Энджел. Но тогда зачем им понадобилось воскрешать Спайка в виде бесплотного призрака, не способного взаимодействовать с окружающим миром? Зачем была необходима его привязка к амулету, который по всей вероятности является артефактом злых сил? Почему они рисковали тем, что в любой момент призрачный Спайк может соскользнуть в Ад? Хотя нельзя до конца исключать подобный вариант, но известные обстоятельства возвращения Спайка свидетельствуют против того, чтобы Высшие Силы каким-либо образом были причастны к его воскрешению.

ТЕОРИЯ №2: СТАРШИЕ ПАРТНЁРЫ.

Будучи источником появления загадочного амулета, Старшие Партнёры достигли своей предположительной цели: они загнали в ловушку вампира с душой, сделали его беспомощным и заставили почувствовать себя испуганным и одиноким. Они получили над ним полный контроль. Но заминка заключалась в том, что в ловушку попал не тот вампир.

Одной из основных тем последнего сезона (равно как и всего сериала в целом) была свобода воли и свобода выбора, следствием которых являются по-настоящему искренние и эффективные поступки. Также рассматривалась и обратная сторона этой медали: отсутствие свободной воли и принуждение, служащие лишь методом достижения целей для других субъектов. Мы видели киборгов-убийц - людей, неведомым образом модифицированных (Советом Наблюдателей?) для беспрекословного подчинения чужим приказам. Мы видели злобных кукол. Энджел несколько раз сравнивался с куклой и даже стал ею, хотя и ненадолго. Можно предположить, что Старшие Партнёры предложили Энджелу контроль над "Вольфрам и Харт", стремясь совратить его. Они были уверены, что он не сможет работать в их фирме согласно прежним принципам, и со временем вампиру придётся использовать их собственные методы для решения текущих проблем. То есть Старшие Партнёры могли поставить перед собой цель указать Энджелу ложный путь развития, лишить его возможности называться героем после того, как он сам перестал казаться им в глазах окружающих. В данном контексте падение Ганна может трактоваться как вполне запланированная участь для Энджела, но в гораздо меньшем масштабе.

Что бы не задумали Старшие Партнёры в отношении Энджела, результаты их интриг отразились на Спайке. За ним не стоят никакие могущественные силы и, будучи призраком, он не может рассчитывать на их помощь. Если его и впрямь воскресили Старшие Партнёры, то следует вполне закономерный вывод: Спайк оказался для них не особо полезен (за исключением его попыток отвлекать и раздражать Энджела - по-прежнему главную цель). С учётом детальной подготовки всех их "проектов" крайне сомнительно, что именно Старшие Партнёры могли возродить Спайка или послать таинственную коробку, которая вновь сделала его материальным.

ТЕОРИЯ №3: ЛИНДСИ МАКДОНАЛЬД.

Планы Линдси до самого конца неочевидны. Он утверждает, что имеет отношение к появлению амулета и загадочной посылке, содержащей вспышку света. Он добился любви и беззаветной преданности от Евы - закамуфлированного агента и посредника Старших Партнёров. Но в это же время Линдси носит на теле магические татуировки, которые скрывают его местоположение от всех, кто может за ним наблюдать. Следовательно, Линдси не работает на Старших Партнёров, особенно, если вспомнить его демарш во втором сезоне, когда Линдси самовольно покинул "Вольфрам и Харт", разъярив своих бывших работодателей. С другой стороны, он лжёт Спайку (представляется именем Дойла и отправляет его бороться со злом на тёмных улицах города - явная ирония по отношению к оригинальным участникам истории), посылает Энджелу противоречивые сны посредством чудовищного паразита, а также предпринимает попытку разбудить существо, являющееся системой самоуничтожения здания "Вольфрам и Харт", чтобы убить всех, кто в нём находится. Это может служить подтверждением того, что Линдси не работает и на Высшие Силы. Он вообще ни на кого не работает. Линдси играет свою собственную игру.

Ему известно о Круге Чёрной Руны - друзья Энджела узнают о нём именно от Линдси. Он знает, что Круг является исполнителем воли Старших Партнёров в этом измерении. Его членов можно обнаружить, ранить и даже убить, в то время как Старшие Партнёры по-прежнему остаются вне досягаемости. Вышедший из-под влияния "Вольфрам и Харт" (единственный известный работник фирмы, которому удалось уйти без особых для себя последствий), Линдси поставил для себя вполне конкретные задачи, выполнить которые ему по силам. Он хочет видеть Энджела мёртвым, лишённым своей воли или постоянно находящимся в споре со Спайком за право исполнения пророчества Шаншу. Он хочет сделать Энджела бессильным и бесполезным в самом его существовании. В своей интриге со Спайком он хочет повторить путь Энджела - от одинокого защитника обездоленных до руководителя могущественной корпорации. Линдси планирует вытеснить Энджела из игры, заменив его Спайком, и когда тот встанет во главе "Вольфрам и Харт", Линдси будет по правую руку от него. Затем Спайку останется лишь возглавить друзей Энджела и выполнить уже известный план: вступить в Круг Чёрной Руны и уничтожить его. Но отличие от замысла Энджела состоит в том, что в конце на арене останется только Линдси. При таком развитии событий ярость Старших Партнёров падает на Спайка, Энджела и его друзей, они предположительно погибают, но Линдси остаётся в стороне. Он невидим в границах всего происходящего и может воззвать к Высшим Силам, чтобы продемонстрировать им результаты своей деятельности, которая значительно подорвала возможности Старших Партнёров. В своём последнем разговоре с Линдси Энджел намекает на подобное развитие событий:

Энджел: ...Мы разнесём эту фирму на куски, но потом кто-то должен будет вступить в игру и вновь собрать всё в единое целое. Я знаю, что ты этого хочешь. Мне будет намного удобнее, если это место займёшь именно ты, а не кто-то другой.
Линдси (улыбаясь): Дьявол, которого ты знаешь лично.
Энджел (улыбаясь): Им будешь ты.

В конце план Линдси несколько отходит от первоначального, поскольку Энджел по-прежнему руководит всем, но ситуация развивается в нужном для него ключе, поэтому Линдси соглашается оказать помощь в финале.

Утверждения о том, что именно Линдси ответственен за вторичное появление амулета или отправление посылки, в рамках сериала имеют под собой некоторые основания. Очевидно, что Линдси пользуется магией, следовательно, он может манипулировать магическими артефактами. У него есть необходимые знания, сила и мотивация для того, чтобы вернуть Спайка и вызвать смятение среди Энджела и его друзей. Несмотря на всю неразбериху с сюжетом, эти предположения нельзя сбрасывать со счетов.

Причастность Линдси к воскрешению Спайка кажется более всего оправданной и имеющей смысл. Следовательно, дальнейшие планы Линдси и могли стать причиной его смерти от рук Лорна...

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ.

Одно из достижений финала заключается в его некотором сходстве с "Крёстным отцом" (Godfather) в плане казни важных персон. Перед уничтожением Круга Чёрной Руны Энджел предлагает всем друзьям и союзникам провести возможно свой последний день в соответствии с собственными желаниями.

В караоке-баре Лорн поёт песню "Если бы я правил миром" ("If I Ruled The World"). Он находится в своей любимой обстановке и занимается своим любимым делом. Горькая ирония этой песни заключается в том, что Лорн согласился участвовать в миссии, которая уничтожит истинных властителей этого мира - Круг Чёрной Руны.

Энджел навещает Коннора в кафетерии. Они говорят об обыденных вещах - новой подруге Энджела и интернатуре, куда собирается поступать Коннор. Этот момент дарит Энджелу возможность прожить хотя бы несколько минут настоящей жизнью рядом со своим сыном, которая в начале была у него украдена, а потом он сам пожертвовал ею ради благополучия Коннора. Коннор знает правду о своём настоящем отце, он принял все его поступки и научился жить с их пониманием. То же самое делает и сам Энджел.

Спайк отправляется в уличный бар, где для храбрости нагружается ликёром, не собираясь проводить свой идеальный день без хорошей драки. Но чуть позже он находит себя на сцене, где проводится конкурс поэзии. Спайк читает стихотворение, написанное им для Сесили в 1880 году, которое тогда выставило молодого Уильяма Кровавого всеобщим глупцом и неудачником. Однако на этот раз его стихотворение звучит по-иному. Спайк нашёл мотив собственных слов и сумел заново представить их звучание, но уже с помощью своей души. Публика дарит ему громкие аплодисменты: Уильям и Спайк получают признание, которого они так долго ждали. И после этого на сцене остаётся один лишь Спайк, собирающийся продекламировать своё очередное "творение" под названием "Мой пьяный и бессмысленный бред", отдавая дань выпитому спиртному. Вполне в духе Спайка.

Ганн навещает Энн, владелицу приюта в его старом районе. Она занимается погрузкой благотворительной мебели, собираясь переезжать в новое здание приюта. Поинтересовавшись о своём старом отряде охотников, Чарльз спрашивает у подруги: "А что если бы всё это не помогло? Что бы ты сделала, поняв всю бессмысленность своих поступков? Этот мир управляется могущественными силами, их не заботит наше мнение и они никогда не дадут нам жить лучшей жизнью. Как бы ты поступила в этом случае?". Энн отвечает просто: "Я бы предпочла загрузить машину до того, как привезут новые вещи". Это - ответ на сомнения Ганна относительно бесполезности его борьбы: важно лишь то, что делаем мы сами и этого достаточно. Чарльз помогает Энн загружать вещи, воодушевлённый перед предстоящей битвой.

Уэсли не может позволить себе подобной роскоши. Фрэд мертва, поэтому уже ничто не сможет сделать этот день идеальным в его глазах. Он предпочитает позаботиться о раненой и недоумённой Иллирии, которая соглашается присоединиться к уничтожению Круга Чёрной Руны, чтобы отомстить за своё унижение от Гамильтона, жестоко избившего её. После смерти любимой Уэсли утратил все желания и стремления. Он отвергает предложение Иллирии принять облик Фрэд - подарок, которым демоница хотела отблагодарить своего наставника в мире людей. "Первое чему обязан научиться Наблюдатель - уметь различать правду от иллюзии, так как в мире магии это бывает очень трудно сделать. Правда заключается в том, что Фрэд больше нет. Убеждение в обратном будет ложью. А поскольку я не имею намерений умирать сегодня ночью, то я не приму этой лжи". Поэтому в свой идеальный день Уэсли предпочитает просто залечивать раны Иллирии, чтобы принести ей хотя бы малое облегчение.

Линдси проводит время наедине с Евой и по-философски относится к её недоверию относительно Энджела: "Пока я сражаюсь на его стороне, он будет играть со мной честно. Когда туман развеется, мы увидим истинное положение вещей". Линдси не обеспокоен тем, что на миссии его будет сопровождать Лорн, его будущий убийца.

Кажется, что Энджел и его друзья всё-таки вернулись к своим истокам. И только Линдси смотрит будущее, которое наступит после этой ночи. А Уэсли смотрит в никуда - его уже не интересует ни прошлое, ни настоящее, ни будущее.

КАЗНЬ.

После "идеального дня" все вновь собираются в квартире Спайка. Каждый получает своё задание, тем самым, заговор приобретает чёткие очертания. Среди членов Круга Чёрной Руны оказывается множество существ, ранее представавших в образе обычных клиентов "Вольфрам и Харт": это эрцгерцог Себассис (цель Энджела); старый колдун Сайвус Вэйл (мишень Уэсли); демоны из Братства Фелл (ответственность Спайка, который помимо их уничтожения должен вернуть ребёнка Аманды); бесчестная сенатор Бракер и её вампиры-телохранители (цель Ганна); демон Иззериал и три его безымянных компаньона (задание Иллирии). Энджел убеждает Лорна, что его задача будет сводиться к прикрытию Линдси, который должен убить демонов Сарвин. После завершения своих миссий друзья договариваются встретиться в аллее к северу от "Гипериона". Опять же - возвращение к истокам - всё заканчивается там, где на протяжении трёх лет работало агентство "Расследования Энджела".

Тем временем в "Вольфрам и Харт" первая помощница Энджела, Хармони, в буквальном и переносном смысле предаёт своего босса, валяясь в постели с Гамильтоном и рассказывая ему о планах начальника.

План по уничтожению Круга Чёрной Руны начинает выполняться, однако, не обходится без сюрпризов. Вместо честного поединка Энджел предпочитает убить Себассиса, отравив кровь одного из его рабов, которая была любимым напитком демона. Это даёт вампиру время, чтобы успеть уволить Хармони, дать ей уйти с рекомендательным письмом и вступить в жестокую схватку с Гамильтоном. Лишь с помощью Коннора Энджелу удаётся повернуть ход этого сражения в свою пользу. После того, как Гамильтон упоминает, что в его крови содержится сила Старших Партнёров, Энджел без особых проблем кусает его, выпивает кровь и с помощью новоприобретённой силы сворачивает Гамильтону шею. Лорн выполняет своё тайное задание - проследить за тем, чтобы Линдси не пережил эту ночь. Застрелив его после схватки с демонами, Лорн сделал последнее одолжение для Энджела. Теперь он свободен в своих действиях. Лорн выходит из этой жесткой игры, не собираясь возвращаться в точку рандеву.

У всех остальных дела идут более или менее удачно. За исключением Уэсли. В магическом поединке Сайвус Вэйл демонстрирует своё явное превосходство над бывшим Наблюдателем и смертельно ранит его чудовищного вида ножом. Иллирия успевает появиться во дворце колдуна и перед смертью дать Уэсли насладиться обликом любящей его Фрэд. Весь вопрос заключается в том, было ли это ложью для самой Иллирии? Уэсли умирает, а демоница с одного удара разносит вдребезги голову самодовольного Вэйла.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ.

На фоне последних событий Энджел явно не блистает благородством и честью. В своём стремлении уничтожить Круг Чёрной Руны, о котором ему ничего не было известно до поцелуя-видения Корделии, Энджел: а) убивает своего беспомощного союзника, Дрогина; б) отравляет слугу ради того, чтобы добраться до его хозяина; в) сильно ранит Лорна своей последней просьбой убить ничего не подозревающего Линдси. Будучи чемпионом, Энджел являет собой множество оттенков серого, на некоторое время опасно приближаясь к цвету чёрному. Судя по всему, в нём по-прежнему остаётся что-то от Анджеласа.

АЛЛЕЯ.

В весьма поредевшем составе Энджел и его друзья собираются в аллее позади "Гипериона". Льёт проливной дождь. Уэсли мёртв - эту новость сообщает Иллирия, Ганн смертельно ранен, Лорн так и не появился. Лишь Энджел и Спайк выполнили свои миссии без потерь. Некоторое время друзья наслаждаются передышкой, после чего на них надвигается демоническая орда вместе с драконом, вызванные разъярёнными Старшими Партнёрами. Энджел отказался от исполнения пророчества Шаншу, когда уже несуществующий Круг Чёрной Руны хотел удостовериться в его верности; Спайк по прошествии долгого времени сумел доказать, что он также изменился в лучшую сторону, причём его метаморфоз Энджелу уже никогда не достичь. Перед последним отсчётом их "жизни после смерти" оказываются почти равноценными. На вопрос Спайка о дальнейших действиях Энджел отвечает просто: "Мы сражаемся", и выражает желание убить дракона - цель для настоящего героя. После этого Энджел вместе с друзьями вступает в бой со словами: "Давайте работать".

НЕЗАВЕРШЁННЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ И ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ.

:: Кто создал и послал киборгов-убийц из эпизода "Происхождение"? Каким образом создателям удалось воссоздать точный облик и манеру поведения Прайса-старшего так, что даже у Уэсли не возникло никаких подозрений по этому поводу?

:: В свете последних событий имеет ли какое-то значение история с Кубком вечных страданий из эпизода "Судьба"? Была ли она правдой или мистификацией? Если мистификацией, то кто стоял за ней? Что означает тот факт, что схватку за Кубок выиграл Спайк?

:: Не стало ли уничтожение всех членов Круга Чёрной Руны значимым нарушением баланса сил в сторону Добра? Даёт ли это право Старшим Партнёрам наполнить мир ещё большим злом? Имеет ли вопрос равновесия вообще какое-либо значение в "Ангеле"?

:: Баффи хотя бы знает о том, что Спайк воскрес из мёртвых?

:: И самый главный вопрос: как они смогут выбраться из этой чёртовой аллеи?

Вернуться в начало

 

 

Автор перевода: Griffin © 2004
(на основе обзора Нэн Диббл из Soulful Spike Society)

Сайт и его составляющие (тексты, дизайн) принадлежат © 2001-2008 "The Initiative Group".
Все тексты, кроме специально оговоренных, принадлежат © "The Initiative Group".
Для перепечатки или иного использования этих материалов ссылка на автора и сайт-источник обязательна.

Реклама: return_links(); ?>